Кабо Верде.

КАБО ВЕРДЕ.
«Не счесть алмазов в каменных пещерах,
Не счесть жемчужин в море полуденном…»
Пел гость из Индии, в зале плутёмном,
И сердце рвал на части молодых сердец.
 
Как много островов земля по океанам разбросала,
Словно, порвав, связующую нить.
Кому –то, земли, горы, озёра расплескала,
Кого-то, под ледником, надолго, оставила пожить.
 
Есть острова, где есть только туманы,
И редко, тающие льды.
Сторонкой, судов, проходят караваны,
И люди, называют краешком земли.
 
А есть, и - поцелованные Богом,
Где рай не надо открывать.
Где на термометре «минус» не бывает годы,
А средняя температура - «двадцать пять».
 
В Атлантике большой, посередине,
На перекрёстке Атлантических дорог.
Пятнадцать островов живут по ныне,
От лишних глаз их прятал долго, Бог.
 
Испанцы нарекли их «Кабо Верди»,
И сразу навезли туда рабов.
Такой цивилизация была – поверьте,
Вот вам и рай… не надо дураков.
 
Историю не переписать,
Там, в основном, мулаты правят.
Но, рай там стал, не надо забывать,
И старое они не забывают.
*** 04.09.2019.