ПЛАЧЕТ СУХОЮ СЛЕЗОЮ ЗЕМЛЯ...

Высох Арал, камыш солью покрылся,
Выпил бездушный Сизиф это море.
Поздно безмозглый чиновник хватился:
Какое народу принес он горе.
Стоят на барханах караваны судов,
Поникшие, ржавые, словно в изгнанье.
Заброшены все и не видно следов,
Лишь ворон на мачте сидит в назиданье.
Верблюды здесь воду давно уж не пьют,
Гнёзда птицы здесь вить перестали.
Солёные ветры в барханах поют,
Да в реях ржавеющей стали.
От химикатов и соли земля
Вся пропиталась до края,
Что было здесь море, и даже поля,
Местный старик вспоминает:
-А рыбы ловилось сколько всегда,
А урожаи, какие, бывало!
Кто не ленив, жили крепко тогда,
А море ушло, всё пропало…
Прячется солнце за пыльною дымкой,
Хрустит под ногами от соли песок,
Идёт караван дорогою длинной,
Не лёгкую службу караванщик несёт.
Закутав лицо от палящего зноя,
От пыли солёной и вредных ветров.
За долгие годы поля удобряя,
Здесь всё отравили на много веков.
И море ушло в наказанье бездушным:
Оно ведь живое, чего уж тут лгать.
Бедствие это просто так не потушишь,
Хотя говорят, что очень и медленно,
Вода на Арале начала прибывать.
17.01.2017 ***