Ну вот и осень

Впервые за сезон разжёг в дому камин.
Шевелится в дровах зола почти седая.
В окошко головой стучится георгин.
За ним и за дождём без мыслей наблюдаю.
 
Что осень при делах напоминает мне
С вчерашнего утра за дверью непогода.
И смотрит на меня, как в зеркале, в окне
Унылое лицо небритого урода.
 
Но можно разгрести в своём жилье бардак,
Тетрадь стихов прижать фаянсовым грифоном,
Убрать черновики и слазить на чердак
За памятью своей и древним патефоном.
 
Пластинки чёрный диск как в прошлое билет,
Торжественный орган и Баховская месса,
Шаляпин, Марк Бернес, Утёсовский концерт,
За Костю моряка и старую Одессу.
 
Шеллаковый кружок, шершавые слова,
За шорохом иглы - старинная гитара.
Кружится чёрный диск, шипят смолой дрова
И жмурится на свет объевшийся котяра.