Рядом с молитвой стоит лишь поэзия... ( Ответ на стих Игоря Сторожука " Высшая поэзия - молитва" https://poembook.ru/poem/2249741#5641008 )

Рядом с молитвой стоит лишь поэзия... ( Ответ на стих Игоря Сторожука " Высшая поэзия - молитва"  https://poembook.ru/poem/2249741#5641008 )
"Это - фиалка, а это - гортензия,
Это - бутончик, а это - росток..."
В Райском саду зарождалась поэзия,
Словно прекрасный словесный цветок!
 
Первые люди в саду нарекали
Божьим творениям их имена,
Первые песни друг другу слагали,
Чтоб насладиться общеньем сполна...
 
Были мольбы их ценны, как мозаика,
Бога они прославляли в стихах,
Но, искусившись от змия - прозаика,
Стали мечтать о запретных плодах...
 
В день же, когда их изгнали из Рая,
Стали их песни до боли грустны,
Стопами босыми прах попирая,
Ждали они пробужденья весны...
 
Ждали они очень долго Спасителя
Землю пахали, рожали детей,
Стала молитва их вновь упоительна,
Стали стихи их чуть-чуть веселей...
 
Творческий дар и огонь вдохновения
Щедро посеял в потомках Адам,
И от певцов, через все поколения,
Нам передалось влеченье к стихам.
 
Наше спасение - наша молитва,
Наш сокровенный с Творцом разговор,
Наша со змеем - прозаиком битва,
Самым заклятым врагам приговор.
 
Даром молитвы мы двигаем горами,
И приближаем рожденье весны...
Но и стихи, как почтовые "молнии",
Словно молитвы, на небе слышны!
 
"Рядом с молитвой стоит лишь поэзия" -
Друг мой - поэт и философ - сказал...
Радуют сердце фиалка с гортензией -
Их наш Творец и Спаситель создал!
 
***