Встреча

Наполнился вечер весенним покоем;
В тиши дерзновенной закат догорал.
Судьба подарила мне встречу с тобою –
Волненье блаженное я испытал.
 
В последних лучах предо мной ты явилась
И словно резная ладья проплыла…
Взволнованным взглядом мой ум опьянила;
Теплом отогрела от мрачного сна.
 
Торжественный стан величавой походки
Манил притягательным чувством любви.
Меня одарила ты свежестью кроткой,
Как жертвенный агнец в предвестьи зари.   
 
Свидание чудное в сердце невольно
Вселенский пожар как костёр разожгло.
В дремавшей душе растревожили волны
Глубин необъятных уснувшее дно.
 
Растаяла грусть во красе благодатной –
Мой дух словно Феникс из пепла восстал.
Твой образ пленяющий… ласковый… статный…
Восторженным пламенем мир обжигал.
 
Ты как вдохновенье, заветное диво;
Как муза с небес на меня снизошла.
И вспомнились страсти забытой порывы,
И тайная сладость мечты ожила…