Соль

Аудиозапись

Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
Евангелие от Матфея 5-13
Не спешите, отец, тараторить слова панихиды.
Так положено, знаю, не сердцем читать, а умом.
Только душам так страшно терять всё земное из виду,
Робко пробуя небо невидимым лёгким крылом.
 
Отоприте, отец, на засовы закрытые двери
И впустите того, кто стучится в полуночный час,
Соберите ему на дорогу все наши потери,
Пусть возьмёт их с собой, от потерь избавляя всех нас.
 
Попросите, отец, у него неземную награду,
Только не для себя, не для друга и ближних своих:
В ненадёжной и душной тени Гефсиманского сада
Разговор по душам, о душе, не спеша, на двоих.
 
Право слово, отец, нет смиренья в потупленном взоре,
Право, слава в делах, а не в строках зачитанных книг,
Перед тем, кто идёт, расступается Красное море,
Перед тем, кто стоит, вырастает стеною тростник.
 
Не судите, отец, по ошибкам, не верьте поклонам.
Дар раскаянья свыше приходит сквозь тяжкую боль.
Напитавшись слезами из глаз, обращённых к иконам,
Снова станет как прежде солёной негодная соль.