Нищий и правда

(По мотивам русской притчи)
 
Постучал как-то раз к одному старику
Нищий странник без сил, одинокий.
Наш старик его принял, налил кофейку
И поскольку душой был широкой,
 
Пригласил на ночлег, чтоб не шел тот во тьму.
Расспросил, мол откуда путь держишь, куда?
Отвечал бедолага поправив суму:
«Людям правду несу я всегда.
 
От того, где б я ни был, куда бы не шел,
За неё все меня прогоняют».
Удивился старик, но накрыл ему стол,
Повечеряли, ночь… засыпают.
 
Утром есть приготовил и будит – вставай.
Тот проснулся, увидел старик одноглазый.
И в лицо хохотнул: «Да ты дед кривой».
Рассердился старик и прогнал его сразу.
 
А вдогонку сказал: «Не изменишь судьбы,
Ненавистен ты всем не за правду.
И упрёки твои просто злы и грубы,
И в общеньи возводят преграду».
 
Так правда без любви произнесённая,
Порою просто может оскорбить.
Лишь истина заботой озарённая,
Всех окрыляет, помогает людям жить.