Возвращение Благодати

В одном дому, во время обычное,
Проснулся Хозяин и вышел во двор.
Увидел следы не привычные,
Подумал с начала что вор.
Но смотрит следы то из дома,
А в дом вроде нет ничего.
К тому же замок то не сломан
И это смутило его.
Ну что же пройдемся проверим
Снег свежий, отчетливый след…
Шел долго, подходит к пещере,
А в ней удивительный свет.
Он крикнул: «Кто ты незнакомец,
Что к дому свой след не оставил,
Откуда пришел, чей питомец,
Каких ты устоев и правил?»
И голос ему отвечает: «Я это, твоя Благодать,
Давно на тебя рассердилась,
Ушла свою долю искать.
К тебе моя нежность закрылась.
Вернись, ты напрасно пришел».
Мужицкое сердце забилось, --
«Виновен, тебя я довел,
Прости же, мне трудно живется.
С тобою счастливым я был
И сердце моё разобьётся,
Вернись – ты мой ангельский тыл».
«Слова без усилий пусты,
Но вот что тебе я скажу –
Коль всё же пришел ко мне ты,
Тебя так и быть награжу.
Для пользы семьи и детей,
Я дам тебе что пожелаешь,
Вернуться просить же не смей».
Промолвил бедняга, --«Как знаешь,
К домашним схожу я своим,
Коль мне ты конечно позволишь.
Совета спросить у родни».
Ответила та, - «Как изволишь».
Пошел он домой рассказал,
Сочли предложенье не зряшным.
И каждый сказал, что желал,
Что было для них самым важным.
Сын первым, -- Мы золота просим,
А дочь говорит, --Нет зерна.
Давайте мы распри отбросим,-
Сказала подумав жена, -
Пожалуй нам все же согласье
Давно бы пора обрести,
Без этого только несчастье
На жизненном будет пути.
Послушал, вернулся в пещеру
И просит мужик Благодать:
«Согласия, дружбу и веру
На веки семье его дать».
Ну что же, она отвечает, -
Даю вам, что просите – ловко
Меня вы смогли обыграть.
Ведь то что сказал ты, вот только -
Тому без меня не бывать.
Поэтому я возвращаюсь,
Живите в согласьи, любви.
Я в дружбе всегда возрождаюсь,
Спасибо, что так удивил».