Киборг

Киборг
Я просыпаюсь где-то под одеялом
Из проводов, микросхем и других деталей.
Вижу, как светодиодное солнце встало -
На поднебесном вспыхнуло пьедестале.
 
Цве́та брезенто-серого перламутра
Почва и нет ни следа от живой природы.
Так я встречаю своё [вне]земное утро.
(Утро две тысячи триста второго года).
 
Над проводами высохший ветер дует.
В лёгких моих углекислого газа ха́пка.
Я же простой человек; почему дышу я
Без кислорода? Чую – не всё в порядке.
 
Встать не могу; голова и по пояс тело;
Оторвало́ с корнями всё то, что ниже...
Судорог нет, боли тоже; так в чём же дело?
Если я плоть и кровь, почему я – выжил?
 
Я шевелюсь и ползком покидаю ложе.
Ложе из грязи, камня, песка и пыли,
Всяческих запчастей и железных крошек.
Где же все люди, которые раньше жили?
 
Странно, а я силён и довольно гибок,
Будто бы тело с прочным скелетом-экзо.
Господи, что происходит! Ведь я же – киборг!
Тикает сердце, процессор под череп врезан.
 
Изображение передаётся глазу
По протоколу цифро-нейронной се́ти.
Наполовину стёртая данных база
Не позволяет вспомнить, что стало с этим
 
Миром дотла сгоревшим, пустым и жутким.
Кто меня со́здал? Когда меня за-пустили?
Это кошмарный сон? Это чья-то шутка?
Жил я когда-нибудь в вечнозелёном мире
 
И щекотал ли там кислород мне горло?
Был ли тот мир? И на совесть ли был построен?
Кто управлял планетой – бессмертный доллар,
Или возглавил всё цифровой биткоин?
 
***
Светодиодная в небе тускнеет лампа –
Изображение стало полоской узкой.
Два гигабайта новых полезных данных
Не сохранятся.
Тихо...
..Пере../.загрузка...
 
Двадцать четвёртый цикл – один из многих –
(Светодиодное солнце почти спустилось)
Я просыпаюсь снова, смотрю на но́ги
И восклицаю: "Господи, что случилось!.."
 
(2019)