Четыре сонета Цапин Сергей, читает Е.Корольков

Четыре сонета Цапин Сергей, читает Е.Корольков

Аудиозапись

СОНЕТ 37
 
Сжимаясь в точку весь объемлить мир,
В огне молчанья закалить сталь мыслей,
Чужую мудрость зачитать до дыр
И стать СОБОЙ в круговороте жизни!
 
Кто воплощает самого себя,
Тот приобщен к началам мироздания!
Он- вечных тайн тернистая стезя,
Краеугольный камень созидания!
 
Он- ПУСТОТА, где новые миры
В свой час свое находят воплощение!
Его слова- чудесные дары,
Туманно-зыбкие как чары сновидения!
 
Живем в своих или чужих мечтах,
Пока из праха не вернемся в прах!
 
СОНЕТ 38
 
Игра в слова и в символы игра-
Порой ненужное Души терзание.
Душа всегда пред Небом неправа,
Но не всегда готова к наказанию!
 
И ищем мы соломинку себе,
Чтобы спастись средь вод бурлящих моря!
Желаем что-то доказать Судьбе,
Не зная, что отстаиваем в споре!
 
Добро и Зло?.. Но что из них есть что?
Когда готов во все вмешаться Случай.
А он всегда с собой лишь заодно,
А мы здесь вариант не самый лучший!
 
Открой в себе и Друга и Врага...
И Джокера, гуляку-шутника!
 
СОНЕТ 7
 
Коли в Тебе все то, что есть во мне:
Мечты, надежды, страхи и пороки...
То мы подобны!.. Равен я Тебе!
И нас ведут вперед одни дороги!
 
Так почему же так теряюсь я
Перед твоим телесным совершенством?
И забываю все свои "права"
Как мотылек пред огненным "блаженством"!
 
А значит, что-то здесь совсем не так!
И не нашел я верного ответа!
Дурак- во всех желаниях дурак!
Но тот Мудрец, кто признается в этом...
 
Мудрец в одном "флаконе" с Дураком
В народе величается Шутом...
 
СОНЕТ 56
 
И волк, и мышь, и птица, и змея-
Все это Я!.. Мои метаморфозы!..
Ночная тьма и свет слепящий дня:
Посулы миру и ему угрозы!
 
В нас превращений странных колесо,
Как колесо заветное Удачи,
То ввысь возносит, то ввергает в зло,
И мигу каждому свой облик предназначен!
 
И близким душам и душе чужой
У нас всегда готово воплощенье!
И ищем мы причудливой игрой
Их тайн и нашей тайны совпаденье!
 
В нас сложность символов и знаков простота
Как мудрости неброской красота!
 
 
*Долго не решался читать сонеты Цапина Сергея. Перечитывал их неоднократно, поражаясь филосовской мудрости текста, засталяющего каждый раз осмысливать сказанное авторам и примеривающего к себе и окружающим. Признаюсь читать его сонеты нелегко, ибо думать надо над каждым словом, но тем и привлекательны его произведения.
Да простит меня автор и мои слушатели, коль что не так.