Времена года

Сама того не ведая, словлю
когда-нибудь такое время года,
которое, как ближе к ноябрю,
охотником становится и водой,
в моём же доме, около двери
в утробе коридорной галереи
меня отловит и обматерит,
прикончит и не сделает сильнее.
Во имя правды, вовсе не со зла,
затем что есть спокойствие и воля.
а счастья-то, а счастья-то нема.
И вот тогда
моё лицо, обточенное болью,
распаханное тьмой, покинет тьма,
рассыпятся любые полутени:
я, кажется, в кого-то влюблена,
безвольно, беспокойно, с воскресенья
по воскресенье. Радуется льду
Угрюм-река, не скованная льдами.
я, кажется, кого-то не люблю,
и люди, и пространство между нами,
коробочки расцвеченных домов.
И тёмное, чтоб выглядеть темнее,
в самом себе выискивает зло,
придумывает свет, аборигенов,
которые, коль двое, то вальтом,
вмещаются, попыхивая зноем,
в не то диван, в не то кровать, в не то
разбитое дрожащее каноэ.