Для чего ты живёшь пройдоха?

Для чего ты живёшь, пройдоха?
Вьётся звёзд заплетённый хвост,
Бьются слёзы о стену горохом,
Собирает грехи помост.
 
Может звёзды не знают правды?
Ты несёшь не свою судьбу?
Окружают тебя лишь нравы?
Не смолоть лишь твоё в крупу?
 
Правит жадность рукой капризной
Властьимущих — живущих всласть,
Разве спрятать стеною гридней
Жизнь убогую — без прикрас.
 
Посмотри вглубь себя, пройдоха.
Ты свободен? Да ты же пьян.
Ты не раб? До последнего вздоха —
Твой хозяин пустой карман.
 
Не криви хоть сейчас душою,
Я не врач и не твой изъян.
Что ты жмёшься, как к аналою,
Кокаин я, и твой капкан.