МЫСЛИ ОСЕНЬЮ

МЫСЛИ ОСЕНЬЮ
 
Картина осени, как будто намекает
О безысходности всей жизни на земле;
Её молчание приходит, побеждает,
Года, как бы смущаясь, добавляет,
Туманом прячет утро в пелене.
 
И с кроткой старостью уходит каждый день,
Всем золотом приходит увядание;
Холодная сопровождает всюду тень,
Заборы прячут двор, а не плетень,
Задумчиво так с летом расставание.
 
Как глубоки порою небеса,
Как отражает облако река,,
Здесь муравьиная уборки суета,
Уходит мертвая, пугая красота-
Природного художника рука.
 
Но солнце изменяет всю картину,
Лучами разгоняется туман,
Изгои исчезают по низинам,
Ещё и ветер их толкает в спину,
И снова светит золотом обман.
 
Мне в сердце осень закрывает дверь,
Тяжелые приходят в осень мысли,
Я вижу в красоте обман, поверь,
В ней одиночество я чувствую, как зверь,
Оно в душе репейником повисло.
 
Да, это жизнь, не умерла природа,
Всё возродится раннею весной;
Уходят безвозвратно только годы,
И вечно - ожидание свободы ,
Это процесс, в спирали, вековой.