Дорога в Рим

По сельской дороге брели пилигримы,
Прохожие кланялись им:
"Куда путь ведёте, усталые люди?"
Ответ им был: "Мы идём в Рим."
 
Хлеб скудный делили они, пилигримы,
Встречали крестьян и стада,
Купцов, караваны - как сытое счастье,
Разбойников - как неизбежное горе,
Увидели горы, оливы и море,
Жару и дожди, и другие ненастья,
Но помнили путь свой всегда:
Была предначертана им
Дорога далёкая в Рим.
 
Однажды в молчании шли пилигримы,
Вдруг в небе проплыл самолёт.
И крылья его были белы и длинны,
Летел он вперёд и вперёд.
 
Печальными стали их старые лица,
И слёзы струились по ним:
"Куда держит путь эта белая птица?"
Ответ был: "Она летит в Рим."