БУХТА ДЕТСТВА
Я не заливаю,
поди, не прораб:
на ржавую сваю
вскарабкался краб.
На мостик тот ветхий
и я приходил,
смотреть, как креветки
обсыпали ил.
Как рылись султанки
в лучах на мели
и мощно, как танки,
рапаны ползли.
Медуз, словно люстры,
понт встряхивал, тих,
рыбёночек шустрый
шустрил между них.
И, словно торпеда,
лобан мчал от скал,
я время обеда
всегда пропускал.
Склонившись к перилам,
смотрел я в тот год,
как чайка парила
по зеркалу вод.
И мне из баркаса
– Лови, коль удал! –
швартов, с видом аса,
рыбак запускал.
А мидий с ладошку
был полон улов,
я створкой, как ложкой,
зачерпывал плов.
Уху из кефали
то ел я, то пил,
и грамма печали
мой мир не таил.
И падало солнце
финалом игры
за профиль гасконца
вечерней горы…