27 августа - Народный праздник Михей Тиховей

27 августа - Народный праздник Михей Тиховей
В церковном календаре – это день почитания Михея Морасфитянина, одного из 12 малых пророков. Другие названия праздника: «Михей», «Михеев день», «Узорник», «День каменщиков», «Камнеклад», «Камнерез». День известен своими ветрами, по силе которых судили о предстоящей погоде.
***
В народе этот день празднуется как День каменщика. Строители храмов и каменных дел мастера всегда пользовались огромным уважением на Киевской Руси.
***
После Михея у православных христиан завершается Успенский пост и начинается осенний мясоед. Так, в этот период принято заранее играть сговоренные свадьбы. Так что Михеев день — последняя возможность посвататься к девушке, которая нравится. Также крестьяне старались на Михея закончить все работы в поле. Помогали и тем, у кого не было мужчины в доме – вдовам и сиротам.
***
Приметы этого дня
*********************
В народе дату 27 августа прозвали Михей-тиховей, потому что в этот день было принято наблюдать за ветром и предсказывать погоду на ближайшее время:
 
- Если на Михея дует спокойный ветер, то осень будет теплой;
- Если же буря, то в сентябре жди ненастья.
- Тихий ветер в саду – сухая осень в лесу.
- Если журавли полетели в теплые страны, то к середине октября мороз ударит. Если нет, то зима позже наступит.
- Если дует сильный ветер, то сентябрь дождливым будет.
- Если день безветренный, то в сентябре практически не будет осадков.
- Сильный ветер после долгого затишья – к дождю.
- Утренняя заря алого цвета – к сильному ветру.
- Северный ветер – к хорошему урожаю ржи.
- Если этот день выпадает на новолуние, то через неделю погода может кардинально измениться.