У планеты в плане ты не был
У планеты в плане ты
не был,
и вставать по утрам
машинально,
ни в чём не нуждаясь
(что даже похвально), –
это пожизненный твой приговор.
Вор –
тот,
кто из крайности в крайность
бросается,
поближе к душе твоей жалкой,
а энергию
хваткой
решается
подарить лишь себе.
Игнорируй, не плачь –
сил ведь уже не осталось.
Просто дыши,
притворяясь лишь самую малость,
будто от личности прежней
что-то вдруг есть, и даже немало –
целая горсть!
К тому же, мой друг,
мир
тебе
не дано раскрошить.
Боже, для чего мы старались,
если как прежде гниём в этой будке
в виде кругóв прокля́той Сансары?
Умереть будет слабо...
Продолжать вдруг бороться?
Оставаясь в оковах
мнимой свободы?
И твердить?
И вопить?
И сквозь слёзы лелеять,
что мы все здесь гниём
не из принципа,
а ради
фальшивой мечты,
где детали пластинки заезженной
в глазах наших просто
мертвы?
Нету мечты!
Ничего больше нет!
Только ветреный, глупый,
прошлогодний ответ.
Тебя бросят,
раздавят
и напомнят, что раб.
Предписанья отравят,
окруженье обманет –
как-то так ты погрязнешь
в бесконечном болоте
из стонов и мыслей
личной глуши.
Прекрати!
Воздержись
закидывать лица камнями –
они и сами пережили это давно,
без тебя.
Лучше уткни
рот свой,
глаза,
искалеченный нос
простынями,
задыхаясь свечами
при первом отчаянии
и крича
без звука,
без мыслей,
прямо в пол –
так,
чтоб раб наш несчастный
наконец-то
ушёл.