Всё тише лета нрав весёлый

Всё тише лета нрав весёлый,
Не слышно трелей птичьих стай.
Всё чаще звук глухих бемолей,-
Дождём сбивает урожай.
И яблоки падут, и груши,
По крыше черепичной стук.
Ты песню осени послушай,
Всё глуше и грустней вокруг.
И небо стало будто ниже,
И горизонт не так широк,
А воздух, словно неподвижен,
Приходит осень на порог.
Она щедра сначала очень,
Нас яблоками удивит,
И лес изящно позолочен,
Монетами осин дрожит.
А поздней осенью и хмурой
Рассвет дождлив, холоден, сер.
Лишь кофе из красивых турок
Раскрасит утро в нежность,- верь...