Август

Август
Как прозрачен августовский день!
Каждая душа вдали видна.
Набежит от облачка лишь тень,
Солнцем прожигает грусть до дна.
 
Словно бы предчувствуя, что скоро
В журавлином крике утонуть
Предстоит душе, она не спорит
С тишиной тумана поутру.
 
Ветерок лишь к вечеру разбудит
Куст рябины спящий под окном,
Встрепенётся, покраснеет. Словно люди,
Всё шептаться будут об одном.
 
Как вчера девчонка недотрога
Под кустом с мальчишкою прощалась...
Оборвёт их сплетни небо строго,
Остудив грозою пыл их малость.
 
Петушиный крик вдали растает,
Крепок сон у августа трудяги. –
Хлебный дух над хатами витает.
И хмельные мысли, как бродяги,
 
Вдруг забродят зоревым вином,
Что течёт рекою над стогами,
Над жнивьём, над дремлющим селом…
Август знатен новым урожаем….
 
Как прозрачен августовский день!
Каждая душа вдали видна.
Набежит от облачка лишь тень,
Солнцем прожигает грусть до дна.