Платок

Шёл нищий, до костей продрогший мужичок,
И вдруг возникло грустное виденье:
Влюблённый (невзаимно!) подарил платок
Предмету горьких слёз и вдохновенья.
«Носи его, любимая! Пусть в холода
Тебя он греет пухом невесомым».
Но девушка смеялась: «Что за ерунда!
Такое в голову одним влюблённым
Взбредёт, ну а влюблённые все – дураки».
Она платок протянутый швырнула
В сугроб единственным движением руки
И прочь пошла. Фонарь светил понуро,
Но был грустнее всех на свете фонарей
Влюблённый, что стоял на тротуаре,
Тоскуя с каждою минутой всё сильней
И глядя на упавший в снег подарок.
И наконец ушёл он, как ушла она,
Но были направленья их различны,
И все дома и церкви скрыла пелена,
Хоть слышен был звон колокола зычный.
А нищий, до костей продрогший мужичок
К платку подкрался, как ослепший – к свету,
И прошептал, прижав к щеке платок:
«Влюблённые добрее всех на свете!»