Троица в Новой Усмани

Э. П.
У входа взяв платочек розовый,
Я за тобой входила в храм
По листьям порванным березовым.
Псалом свечами догорал.
 
С икон светились взгляды ясные,
Лучи касались головы,
Но на коленях не стоялось мне -
Шёл холод вверх из-под листвы.
 
А после службы добрый батюшка
Кропил толпу святой водой.
И песни, от людей избавившись,
Летели улицами вдоль,
 
Трава разбрызгалась фонатами,
Мелькал рубах круговорот!
Жаль, что меня бессарафанную
Не пропустили в хоровод.
 
Под перекат народной музыки
День заплясал веретеном,
Когда на воду тонкой Усманки
Спустила девушка венок.
 
Он не поплыл, смеялись: "С якорем!"
А смех течением несло.
Пестрила троицкая ярмарка
Шелками, деревом, стеклом,
 
Звенела бусинами алыми,
Свистела глиняным зверьём.
Какую брошку сторговали мы,
Что притворялась снегирём!
 
Ей солнце крылья тронет золотом,
Она вспорхнет, и - на восток,
И расцветет земля узорами,
Как твой барановский платок.