О доме в дверцах

Заглянула за дверцы своих темных чуланов,
Побродила поэта в изогнутых улицах,
Посадила за стол и заставила жить,
Он народу желал послужить.
Он усталый, сутулый, немного помятый,
Стал ответы будить, что запрятал за ленью,
И спустилось на веки таинственной тенью,
Что могло бы его разбудить.
 
-Что "поэта" вы ели в последнее время?
Чем травили свое вы нутро?
Заслужили вы право на звание это,
Когда мучили знаний перо.
Описали вы запахи скошенных глаз,
Когда бога услышали глас,
Иль оставили их в обожженной золе,
Накормили им черта в суе.
Долг твой старый, писать о народе,
О страданиях русской души,
Коротка у поэта земная дорога,
Боль и нужды ее опиши.
 
И приблизив свой час со земным расставания,
Он вошол в перекошенный дом,
В голубой краске будто больничной палаты,
Где сироты сидят за столом.
 
Что он видет? Проклятое зелье
Отражается в каждом челе,
Улыбаясь в кулак, жмутся словно котята,
Чуда ждут, но в печальной тоске.
Много там, как в далеком году сорок пятом,
Их сюда заточила война,
Но сегодня, их больше, чем там,
Страшно, то, что сейчас не война.
Да, пришлось хоронить и кого-то,
Но известно давно на Руси,
Если выпить уж очень охота,
Меру знай и ее соблюди.
 
Выходной, пришла мать навестить,
Дышит смрадом, неряшливый вид,
Ему десять, не помнит отца,
Что ж, влюбится пришлось в подлеца.
Ни игрушки с собой, ни конфетки,
Руку тянет, дрожит как струна,
-Не хватает сыночек на водку.
- Вот, держи, я скопил для тебя.
 
Кем он будет, наверно ученым,
Инженером, быть может врачом,
Но скорее всего заключенным,
Он для мамы добыл их вором.
 
Тихо вышла за дверь.....