Дом Астерия, по рассказу Х.Л.Борхеса

Критской царицы чадо,
Так не похож на них...
Меч со смертельным ядом
Снова в глазах моих.
 
Дом для меня построен,
Тут за стеной - стена.
Долго бродить не стоит:
Комнат похожих - тьма.
 
Двери, сады, фонтаны -
Тысячи раз подряд.
Узником я не стану;
Людям, зверью я рад.
 
Друг мой - другой Астерий, -
Часто со мной вдвоём
Скачет от двери - к двери,
С крыши - на водоём.
 
Чтенье претит мне, всё же
Это - удел рабов.
Я выделяться должен -
Царская в жилах кровь.
 
Вот я гостей встречаю:
Девять их, я - один.
Им не отведать чая,
Не отыскать пути.
 
Первый в углу, и третий,
Кровь залила песок:
Так галереи эти
Ищут своё лицо.
 
Но иногда из дома
Хочется выйти мне...
Люди кричат знакомо,
Издали чуя смерть.
 
Дни, как ходы, похожи:
Первый, за ним - другой...
Гости все спят. Я тоже
Здесь обрету покой.
...
Нить, лабиринт, награда...
Молвил Тесей тогда:
"Веришь ли, Ариадна?
Зверь меня будто ждал..."