Пигаль, Парижская жара

(вариант) .
Вдоль стен средневековых ты себя несёшь,
Где патина веков и призраки злодеев,
По подворотням тёмным приведенья сплошь
Охотятся за телом несравненной феи ...
 
Прожжённые знахарки, улиц куртизанки,
Про Жанну д" Арк легенды сочиняют,-
Отчаянной не знают нашей партизанки:
На сказки "кошабет" ... она не променяет.
 
С рецептами масонскими алхимики колдуют,
Гришьмя не брезгует ни Риске, ни Макрон,
Поддельным на развалах уличных торгуют,-
"Рискованный и настоящий пал Наполеон.
 
Когда-то пил из провансальского запаса
И в креслах королевских иногда сидел,
В Париже не дождался славы своей часа,-
Империю и трон в походах проглядел...
 
Ты тоже Елисейскими полями ... полетала,
Удостоверившись, что жив Нотр Дам Пари,
На фоне символов французских танцевала, -
Усвоила, что пол Европы прежней прогорит ...
 
И сразу к Беловежской Пуще ближе стала,
К заветной даче , вместо залов галерей;
Пройтись, косой, с серпом - уже нимало!
Чем созерцать портреты фавориток королей ...
* * * * *
24. 08. 2019.