Стечение событий и... пустяк...
Стечение событий и… пустяк,
Так убедительней была измена…
Дорогу через горы ищет враг!
Под вечер во дворах в одном селеньи.
Давно всё это было: Крым, война,
Отроги Демерджи, вблизи Алушты.
На звёздном небе нет луны и сна
Не ведает обычная девчушка.
Урчат моторы, юный поводырь
Ведёт колонну по дорогам пыльным.
Смотрели люди вслед, ей не простить
И проклинали до плиты могильной.
Скрипят рессоры, где-то позади,
Остался перевал и монотонно
Везёт без остановки груз беды,
В твой городок немецкая колонна…
— Вон дяденька, уже видать огни,
Теперь здесь напрямки по спуску
И прямо прямо, только не сверни,
Там впереди дорога очень узка.
Погасли фары, шёпот тишины:
— Ой, мамочка, не дай мне струсить…
Запомнило ущелье звук войны:
Визг тормозов о поворот Маруси…