Письмо Ксении Степановне ( неотправленное письмо)

Письмо Ксении Степановне ( неотправленное письмо)
Обнаружено при вскрытии паркета в доме на Краснопрудной улице г. Москвы
Адрес на конверте с красным штемпелем: Франция, Париж, рю дю булуа,д.36
 
 
 
"Здравия доброго, милая Ксенюшка,
Лучик надежды усталого странника!
Многие лета и столько же денежек...
Впрочем, начну с одного замечания:
 
Батенька Ваш, хоть и пьяница истовый,
Да и похабник, каких свет не видывал,
Всё же намедни обеденку выстоял,
Харю, рукой заслоняя, побитую.
 
Мыслимо ль дело: орать среди улицы,
Что перебьёт половину приказчиков,
Сам же при этом валяяся в лужице,
Да накануне престольного праздника!
 
Мне не по нраву его выражения,
Что-де я жаден, как некий Иудушка,
Для православного мира спасение -
Коли от хвори подохну от лютой я.
 
На пансионе моем проживаючи,
Выпив изрядный запас можжевеловой,
Все говорит мне о длани карающей,
Раз я в антихриста, дескать, уверовал.
 
Слушайте, Ксюша, уймите родителя!
Он неплохой, если пьёт только вечером,
И в положение наше войдите Вы:
Он мне не тесть, мы же с Вами не венчаны!
 
Иль заберите с собою во Францию,
(Там парижане утопятся в Сене все)...
Вот и нашел он ведро померанцевой!
Что же, прощайте, унылая Ксения!
 
28 дня апреля года 1884"
 
 
- Вы уж простите, Степан Казимирович,
Да, описал Вашей доченьке многое...
Что? Не пойти мне с сумою по миру ли?
Ну, хорошо... только чуб мой не трогайте!