Дорога в рай

Логически рассуждая, по совести говоря,
Люди в поисках рая время теряют зря.
Натаптывают мозоли, калечат в поклонах лбы,
Стараясь познать законы нелепой своей судьбы.
 
Лягушка шуршит в сметане и рыба бьётся об лёд,
Лишь только когда на грани, только если припрёт.
Вот так обстоит и с раем: дорога туда видна
Только с самого края, только с самого дна.
 
Только из полной тени кажется ярким свет,
Становится ценным время, когда его уже нет.
Ласковым зной июля кажется лишь зимой,
Знанье, что пуля-дура приходит вместе с войной.
 
Не ходят туда трамваи и не рассчитать маршрут,
С отрезанными ногами люди туда ползут,
Подтягиваясь зубами, видят сквозь слёзы свет...
Дорога туда такая, другой, вероятно, нет.