Жили-были

Холодный зимний день остался за спиной,
И свесила на плечи лапы ночь-зевака.
Крадётся в дачный дом большая, с сединой,
По снегу, одичавшая собака.
 
...В нём выбитые окна, крыша протекла,
Печурка развалилась, вырванные ставни.
В бревенчатом углу хозяйская метла
Забыта, но уборку ждёт исправно.
 
Разбросаны тетради, вещи на полу,
На полке подвесной заплесневели книги —
Они как призраки, у прошлого в плену,
Покоятся в руинах "базилики".
 
Пустынно, одиноко. Гнётом — тишина.
И стрелки на часах предательски застыли...
Дом погибает постепенно ото сна —
Он в западне. Осталось: жили-были.