ПОЧЕМУ БЫ НЕ САЛЬЕРИ?

Аудиозапись

Свой выбор делает господь:
Кому - талант, кому - сумму,
Кому - свет-душу даст,
Кому - твердыню плоть!
А вот, всё сразу - никому...
 
Рождает жизни канитель,
Котёл небес - в нём мёд и соль,
Жизнь! Пагубный коктейль!
В ней - зависть-страсть,
В ней - свет и боль!
 
По чьей вине? По чьей вине?
Ему, не мне...
Моцарт, Моцарт! - Почему бы не Сальери?
Боже, Боже! Милость мне яви на деле!
 
Едва в нём юность расцвела,
А уж таланта зрелый демон в нём бушует!
В нём гений, нить спрядая золотую,
Задушит завистью меня.
 
Он - будто забавляется!
Опять шедевр! Опять бриллиант!
В нём чудом всё увязывается,
И ум понять отказывается,
Что он не бог, он - музыкант.
 
Мой разум полнится печалью,
А сердце, ревность - злобный кот,
Шипя, сдавил когтей холодной сталью,
В когтях оно живёт, и не живёт.