О времена, о нравы!

О времена, о нравы!
Как то ещё в детстве подслушал разговор приятных мне людей, один спросил : «А что такое совесть?» — «Это, когда ложишься вечером спать, ответил другой, и не стыдно за свои поступки, а утром просыпаешься и не стыдно людям в глаза смотреть». А кто знает, что происходит сегодня с этим субстратом человеческой сущности? Похоже, чем цивилизованней становится мир, тем более циничнее и меркантильнее становятся люди. Я как то обратил внимание на фразу , брошенную представителем «золотой» молодёжи - «У меня совесть чиста: я ей не пользуюсь». И мне подумалось - может быть, именно от того все беды нашей жизни, как раз из- за того , что нам её зачастую стало так не хватать! Ожог кожи четвёртой степени при охвате более 60% всего тела является смертельным. А сколько процентов совести нужно потерять, чтобы все мы превратились в «гадкую, безчувственную, трусливую, жестокую и себялюбивую мразь». Лишь свет совести способен различить добро и зло. Сердечная устремлённость жить по совести и определяет весь процесс самосовершенствования. Мудрые люди заметили, что уровень наличия совести прямо пропорционален именно всестороннему развитию качеств личности. Развиваясь, допустим в нравственном плане, личность приобретает возрастающее чувство ответственности, сострадания и милосердия, внимания к другим, становится добрее к окружающему миру. Правильно образованный человек своим примером, учит, как можно жить так, чтобы свет любви одаривал окружающее пространство. Без любви нет жизни на земле, равно нет и достойной жизни без совести. Пройдёт время и вновь в уважении будут учёные и люди труда, а не шоу-звёзды , гопники с большой суммой распиленных денег. На телеэкранах появятся настоящие герои, а не бандиты и воры в законе. Главное — сохранить незримую связь с Богом — совесть и постоянно развивать своё сознание, нацелевая себя жить по совести. А что думаете вы, дорогие соплеменники?