Последние цикады.

Он вышел тихо за село,
не оглянулся, не заплакал,
протер неспешно рукавом
глаза. Туманность полумрака
 
пророчила нелегкий путь
без слов прощенья и прощанья.
Не удосужась намекнуть
нам на причину расставанья,
 
по скошенным вчера лугам,
еще не высохшей отаве,
бил он поклоны валунам,
те молча взглядом провожали.
 
Ни окриков тебе:"Вернись",
ни бранных слов: "Уйди, негодный".
Шёл Август прочь. Рябины кисть
качалась вслед. И дул холодный,
 
совсем не летний ветерок.
Под дождь грибной, короны радуг,
ступала Осень на порог.
Но пели лету гимн цикады.