Надо мыслить объёмами

Надо мыслить объёмами
Надо мыслить объёмами,
Рисовать плоскостями,
Слыша, как между стонами,
Мир скрепит челюстями.
Может быть это лечится?
Но болят постоянно
У всего человечества
Прокаженные страны,
Покаянные области,
Беспризорные дети...
Дефицитами совести
Промерзает столетье.
Надо мыслить объёмами:
Не частями, а в целом,
Понимать: за кордонами
Тоже люди - не цели.
 
Создавать плоскостями,
Из этюдов картину,
А не сможешь кистями,
Замесить круто глину.
Нужно думать поэтами,
Ими мир обнажаем,
И блуждает ответами
Между адом и раем.
 
Мы стыдливые очень,
Мы глаза опускаем,
Видя, как рифма-строчки
Чью-то тайну вскрывают.
И дрожит липкий страх
В неприкрытых одеждах,
И грубеет в словах
Откровенная нежность.