Два пути познания

Есть два пути к познанью Сути:
Один - непрочный, временной,
На чувстве зримом обоснован -
Весь опыт собранный земной...
 
Но есть прямой и беспристрастный,
Сну Менделеева сродни -
Из высших сфер пришедший, частный,
Вразрез встающий, вопреки...
 
Научный путь непостоянен...
В нём не достигнуть полноты,
И ощущенье недостачи
Волнует бренные умы...
 
В предмет, в проблему погружаясь -
Тропинкой узкою брести,
Слепым котёнком, спотыкаясь,
Не видеть света впереди...
 
Тоннель со слабым освещеньем,
Ущелье узкое, проход -
Очередное испытанье,
К дальнейшим поискам ведёт...
 
Законы мира, пребыванья,
Всегда логичны и крепки...
Но нет единства в основаньи! -
Без духа нету широты...
 
В неразделимости Созданья
Живут материя и дух...
Другой закон - первостоянье -
Незримый, любящий пастух...
 
Запас количественных знаний
Всех исторических времён
По кругу мир научный водит
И до конца не освещён...
 
Ответ, созревший с откровеньем,
Заменит многие тома
Тех эпохальных достижений -
Нас привели в чертоги зла...
 
И кто бы ни был соискатель,
Какое знанье не найди
Без проку выльется в страданье,
Пока не выбрался из тьмы!
 
В единстве мировосприятья
Секрет откроется простой...
Умом предвзятым изначально -
Вопрос последует другой...