НЕБА СЛЕЗА...

Неба слеза.
...................Предгрозовое затишье.
Множеством тел
.........................брани усеяно поле.
В пляске теней
..........................душ уходящих ты лишний,
Хоть и в крови,
........................в ранах... изломана голень.
 
 
Вспыхнет звездой
..........................дом твой — божественный Ирий.
Жизнь защитил
.........................меч, да измятые латы.
Что ты забыл
....................в царстве бессмертных Валькирий?
Глазом косИт
.......................конь белоснежный, крылатый.
 
 
Огненных рун
.....................тесное переплетенье.
Ярость мечей
......................в небе колдует зарницы.
Асгарда дети
.......................дарят павшим забвенье.
Снег тугих кос,
.......................лук, воительниц лица.
 
 
Магия слов — песни старинных пророчеств.
Магия рук — в цель бьют без промаха стрелы.
Магия глаз — пО судьбе молнии росчерк.
Магия губ — души выходят из тела.
 
 
Мимо несёт
...................дева медовый напиток.
Слепит глаза
......................золото царской кольчуги.
Имя твоё
.................так и не вписано в свиток.
В пламя закат
...................обрЯдит скорбные струги.
 
 
Воин-чужак,
...................пусть ты достоин Вальхаллы,
Пусть поразил
.......................сердце одной из Валькирий,
Путь твой иной -
..........................тропы суровые, скалы…
Асгард — для них,
............................тебе же — солнечный Ирий.
 
___________________________________________________________
 
Валькирия — дословный перевод с древнегерманского подбирающая убитых. Валькирии обладали бессмертием и волшебной силой воительниц до тех пор, пока жили в небесных чертогах. Как только валькирия связывала свою судьбу с человеком, она теряла бессмертие и волшебство. Древние считали валькирий потомками эльфов. Более поздние предания внесли в них человеческие черты.
 
В скандинавских сказаниях валькирии — бесстрашные воительницы, выполняющие волю Одина. Они летают над полем брани и решают судьбы воинов — кому оставить жизнь и даровать победу, а кого забрать с собой в Асгард.
 
Валькирии спускались с небес на белоснежных крылатых конях.
 
Воительницы носили сияющие золотые одежды.
 
Асгард — небесная крепость скандинавских богов.
 
Струг — гроб. В скандинавском эпосе такими гробами для воинов становились лодки под парусами, их пускали по большой воде с телами погибших и пускали вслед огненные стрелы. При попадании такой стрелы лодка-струг начинала гореть. Зрелище поистине величественное.
 
Вальхалла или Вальгалла — волшебный зАмок Асгарда, с кровлей из чистого золота, свет исходит не из ламп, а из обнажённых мечей, Валькирии угощают воинов мясом бессмертного вепря и подносят никогда не пустеющие рога с хмельным мёдом. Вальхалла — рай для скандинавов.
 
Ирий — рай, небесное царство богов славян.