ЧЕРНАЯ РЕЧКА

Когда не ходил ещё в школу,
Про Пушкина мне рассказал,
Читая стихи, дед Никола,
В смышлёные глядя глаза.
И вот, как-то глядя на свечку,
Серьёзнее делая вид,
Сказал мне про Чёрную речку,
Где Пушкин Дантесом убит.
Я сразу подумал: Здесь рядом!
А где же был русский народ,
Что не разобрался с тем гадом,
Прервавшим поэта полёт?
 
Течёт у нас Чёрная речка,
В далёком сибирском селе.
Мальчишкой я думал за печкой,
Пока не тонул в сладком сне,
О Пушкине и о Дантесе,
Дуэли в те давние дни,
Но было всегда интересно:
В Сибирь как попали они?
Как долго сюда добирались
На берег речушки родной?
Куда все потом подевались?
И байки-то нет ни одной.
 
А я всё искал тайный камень,
Что здесь состоялась дуэль.
Всё время смотрел под ногами,
Руками обследовал мель.
Но не было этого знака.
Смеялся парнишка-сосед…
И только чужая собака
Ходила за мною след в след.
Я позже узнал это, в школе:
Под городом Санкт-Петербург,
С поэтом дуэль ту устроил
Врагов заговорщицкий круг.
 
Там, на берегу Чёрной речки,
Убиты с поэтом стихи…
А это родное местечко,
Лишь тёзка той самой реки.
Прошло уже больше полвека.
Травой заросли берега…
И, видимо, здесь человека
Давно не ступала нога.
Пусть я не нашел того знака
В свой незабываемый год…
А память моя, как собака,
За мною по следу идёт!
 
29.07.19. Маручак С.Н.Т. «Весна»