Больно. Рано ушли все друзья...

Больно. Рано ушли все друзья,
С кем когда-то играли в солдатов.
Ведь была боевая ничья,
Вроде жизнь за рога только взята…
 
Неуживчив, но смог же, сумел
Обратить и судьбу, и характер.
Понял больше, семья это цель,
Чтоб вернуться трудился, как трактор…
 
Я же встретил его в этот день!
Я же видел улыбку надрыва!
Что-то страшное, давшее крен,
Хоть пытался казаться счастливым.
 
Мне б тогда раскатать, разобрать,
Взять на спор и узнать в чём причина,
Но не принято душу пытать
У друзей и тем паче мужчинам.
 
Но тот странный потерянный взгляд,
Не живущий ещё в настоящем,
Как бы что-то хотел рассказать.
Он же не был в той жизни пропащим.
 
Развелись, всё бывает, развод
Три трагедии, дочки и сына.
По стране помотался весь год,
Не рисуются счастья картины,
 
Не хватает семьи… , осознал.
Возвратился, нашлась и работа.
Всех дружков по углам распинал,
Проявивших когда-то "заботу".
 
Но в разбитый кувшин не нальёшь,
Клеил заново всё, по осколкам.
Понимал сам, простить, дважды, ложь…
Ну надеялся, прожили столько…
 
Жизнь сложилась бы, может быть, но,
Неожиданность страшное блюдо,
Оборвалась, как плёнка в кино…
Почему умирают вдруг люди?
 
Жить собрался и к счастью готов,
Сам в себе до конца разобрался,
Планы строишь на стопке листов,
Пот смахнуть поднимаешь забрало…
 
Помню были поминки, друзья,
Незнакомые, близкие лица,
Говорили, кто молча в слезах,
За него кто-то тихо молился.
 
Говорили про удаль, про нрав,
Мне казалось глядит с укоризной
И семью свою крепко обняв,
Шепчет душам: любите при жизни.