Вариации на тему

Из написанного к разным конкурсам, забракованного и неопубликованного.)
ГЛ. Короткая программа. Охота
 
1.
Она худа, грязна и безобразна.
Дары свои даёт разнообразно:
во зло, во благо, даже невпопад…
Прёт напролом, а то неслышно бродит,
охотясь в человеческих угодьях,
пока лесничий с егерями спят.
 
Она трясёт костлявыми плечами,
без спросу заявляясь по ночам и,
на трофей расплату поменяв,
бьёт точно в сердце… не сбежать, не скрыться…
И лишь душа, взлетев из рук синицей,
порхнёт в рассвет непрожитого дня.
 
2.
Заснеженное шумное предгорье,
Домишек ряд, каток и снежный пик.
Кругом снуёт взволованная дворня,
Усталые борзые, тяжесть пик.
А в центре мира будто древний ящер
Вальяжно распластался некий птах.
Он тут не при делах, ненастоящий
И непристоен крыл его размах.
Какого чёрта здесь голландский гений
Воткнул его в смешное бытие?
Как связь времён, как заданность явлений?
Окончена охота… снег идёт.
 
Касатики. Финал суперфинала
 
1.
Подарить можно только знание, мудрость – нет!
Все учения – путь во тьму, личный опыт – свет.
Ты искал просветления, истины? Не нашёл?
И пришёл к реке… и понял – жить хорошо.
Нет ни времени, ни конца, ни начала пути –
Ты стоишь на месте, желая в себе найти
И извлечь какого-то зверя, а это – ты…
Чем заменишь его? Ощущением пустоты?
Ты испробовал всё, в попытках себя понять,
Поворачивал круг сансары вперёд и вспять…
Та река – определённо впадает в Стикс.
Ты сходил туда и обратно, но выбрал жизнь.
Рядом были женщины, дети, враги, друзья…
Все остались в тебе, и выбросить их нельзя
Из себя, из времени, коего больше нет…
Связь всего со всем… пускай для кого-то – бред.
Ты сидишь на красивом холме, погружаясь в сны
В них оставил отца, оставил тебя твой сын…
Отпусти его, дай ему самости, хоть чуть-чуть –
У тебя свой путь, у него тоже будет путь.
Бросишь камень в воду, а он упадёт на дно..
Ты и падал, и ждал, и верил только в одно –
Всё придёт само, если просто сидеть и ждать…
Колесо сансары, помедлив, пускалось вспять.
Повторяется всё, что не выстрадал, не искупил –
Ты пришёл к ответу, истратив запасы сил…
Заплатил свою цену… и что же? Это – пустяк!
Слышишь, птичка внутри запела?
Всё просто.
Так.
 
2.
Отправляясь в путь на рассвете,
в никуда, один, налегке,
всё, что прокляли люди-дети,
принесу к случайной реке.
 
Та бежит куда-то на запад
и меня несёт заодно…
Если камнем правильно падать -
непременно ляжешь на дно.
 
Нет у времени ни начала,
ни конца… Нет боли потерь…
Почему внутри замолчала
птица? Только раненый зверь
 
воет волком, рвётся наружу,
обещая честный обмен.
Связь всего во всём не нарушив,
на красивом сяду холме,
 
погружаясь в сны, из которых
нет исхода… Там истины нет -
споры истин рождаются в спорах,
между Тенью и Светом во мне.
 
Колокольчик – голос парома…
- Эй паромщик! Двигай назад.
Мне лицо твоё незнакомо
будто… но… знаком этот взгляд.
 
Мы встречались? Что-то не вспомню…
- Нет. Но всё ещё впереди.
Круг сансары, кажется, сломан…
Оживает птичка в груди.