Любовь-сила.....

Любовь, бесспорно – величайшая из сил.
Но почему вокруг так много слабых?

Найти бы дверь, в которой нет замка,
И распахнуть её, и улыбнуться,
И сделать вид, что я пришёл издалека,
Войти, уснуть и больше не проснутся,

И видеть сон, неуловимый сон
О том, что мне за этой дверью рады.
Но на иное я, к несчастью, обречён.
А может быть, и к счастью. Так ли надо

Искать причину вырвавшихся слов –
Пусть хоть они побудут на свободе;
Не сделав лодки, я обрёл весло
И не был слишком опечален этим, вроде,

Но твердь небес не в силах сокрушить
Остался на земле, в темнице тела.
А мне сказали, что я только начал жить
И ничего за жизнь ещё не сделал.

Я засмеялся про себя: а им самим
Действительно ль прожить случилось много?
И вот теперь стою перед дверьми,
Не зная, как мне быть за их порогом.

Я слишком слаб, чтоб отыскать ключи,
И слишком груб, чтобы войти без стука.
В последнем, впрочем, смысла нет: как не стучи
Замок ответные поглотить тотчас звуки.

Потухнет песня приближавшихся шагов
И голос будет робок и неслышим,
И не останется за дверью ничего.
Но может что-то есть ступенькой выше?

Нет, тоже пустота. О, мир теней,
Ужель действительно я только начинаю
Свой путь, неведомо раз мне
Столь многое, раз многого не знаю?

А если это так, то мне пока
И небо не должно казаться меньше –
Откуда же усталость и тоска
По прошлому, не ставшему прошедшим?

Надежда на ответ невелика
И я вершу свой путь по краю блюдца.
Найти бы дверь, в которой нет замка,
Войти, уснуть. И больше не проснуться.

Любовь, бесспорно – величайшая из сил.
Но почему же я так слаб, ей обладая?