Пока ты ни о чем не тужишь...

* * *
Пока ты ни о чем не тужишь,
Пока румян и свеж лицом
И мелкой сошкой где-то служишь –
К примеру, младшим продавцом;
 
Покуда ты лишен амбиций,
Вполне доволен тем, что есть,
И с самой младшей продавщицей
Роман пытаешься завесть;
 
Пока тебе на всё хватает
Зарплаты маленькой, как вошь, –
Тогда и жизнь не угнетает,
Тогда ты радостно живешь.
 
Но если захотел того ты,
Чего не вправе ты хотеть –
Иметь, к примеру, в жизни льготы,
А на работе не потеть,
 
Амуриться не с продавщицей,
Которая влечет ко дну,
А с оглушительной певицей,
Прославленной на всю страну,
 
Бродить по дорогому клубу
С бычком, приклеенным к губе…
Прости! Былому жизнелюбу –
Я не завидую тебе.
 
Мечты, противные рассудку,
Спокойствие у нас крадут
И к воспалению желудка,
А после – к язве приведут,
 
А после – к прободенью язвы,
Потом – к могилке и кресту…
Мечтатели! В который раз вы
Цель выбираете не ту.
 
Как говорится, вы не в доле
И не войдете в долю впредь,
Не ваше дело – в сей юдоли
Мечтать, завидовать, хотеть.
 
Весь мир – иллюзия, и в шкуру
Иллюзий всяческих зашит.
Мечтайте, чтоб явился гуру,
Который это вам внушит.
 
«Любить, – он скажет, – непохвально,
Но все же хочется, ха-ха.
Вот продавщица: нереальна,
Зато послушна и тиха.
 
И при поддержке продавщицы,
Презрев иллюзию греха,
Дозволено сорвать с певицы
Ее брильянты и меха».