Я опустился, как это ни грустно...

* * *
 
Я опустился, как это ни грустно,
Только и думаю, стар и нелеп,
Как защитить свое робкое гузно
От покушений превратных судеб.
 
Многие юные тем же кончали,
Многие пылкие кончили так.
Глянешь в минувшее – пыльные дали
И миражи, словно куришь терьяк.
 
Я и не знал, до чего это грустно;
К счастью, на бывших дорогах моих
Некие дни возвышаются грузно,
Как мавзолеи исламских святых.
 
Медное солнце и прах у порога,
Небо, где нет никогда облаков,
Дни моего приближения к Богу,
Проще сказать – сочиненья стихов.
 
Всё позабылось – дороги и даты,
Думал – забыты и самые дни,
Но всё весомей на фоне заката,
Всё тяжелее темнеют они.
 
Солнце садится. Восходят Стожары.
Тени обманчивы – всадник, не спи.
Видишь – угрюмо чернеют мазары?
Только они и реальны в степи.