Презренный (вариант 3)

На деревяшке молча иссыхает
чудной неверный сын, отрезанный ломоть.
Меня неистовые звёзды хают.
Чужой мундир, чужой привет, чужой Господь.
Я черепок мечты. Я юноша и жаба.
Я складчат, студенист, шершав.
Я взгляд возжаждал подарить тебя хотя бы,
но в дом чужой – твой хрупкий шаг.
 
Я мёртв, как кит, и холоден, как рыба.
Я гадок, словно чёрный скрюченный цветок.
Мы небо выкрасить в наш цвет могли бы,
но в вене у меня – твой тихий коготок.
Согреть не мне постель проворным гибким телом –
твоя горбатая судьба.
Хоть быть хозяином – не по плечу мне дело,
ты тоже чья-нибудь раба.
 
Не став вином, все реки высыхают.
Кагор не превратится в кровь, просфора – в плоть.
На деревяшке молча издыхает
чудной неверный сын, отрезанный ломоть.
Но ты юродивого чахлого еврея
не брось, как призрак, позади.
Ты мне червя, а не младенца поскорее,
ты мне опарыша роди.