Цепи

Цепляем все больше цепей
И чаще по собственной воле
Из золота ярких страстей,
Где звенья хваленой свободы.
 
А кто-то сменяет на медь
Все тех же цепей ожерелья
И думает с ними взлететь
К вершинам заветных знамений.
 
И радует тяжесть оков,
Что стали оплотом успеха,
А всё остальное лишь боль
От трущего горло горжета*.
 
И слабость рождаем в себе
В боязни простых изменений
И просим в безмолвной мольбе
Всё новых цепей, без прощений.
 
Но в мире, увы, без цепей
Прожить не дано и титанам,
Но сила упорных людей -
В цепях покорять океаны.
 
*Горже́т — стальной воротник для защиты шеи и горла. Горжет был частью старинных доспехов и предназначался для защиты от мечей и других видов холодного оружия