Учитель

Задрожало дитя, как игла у старухи,
Что решила шить платье на старости лет.
Раскраснелось смородиной левое ухо,
И готовил ребёнок под партой ответ.
 
И кукушка в часах на стене притаилась,
И портреты учёных, висящие в ряд, –
Так учителя все не на шутку страшились,
Словно он колдовской совершает обряд.
 
Он всего лишь в журнал поглядел строгим взором
И мальчишку позвал на расправу к доске.
У ребёнка ладони покрылись морозом,
Словно воды зимой в помертвевшей реке.
 
И не ведал ребёнок, что лет через восемь
Отыграться решит за ребяческий страх.
Он захочет учителем быть самым строгим,
Чтоб дрожали портреты на школьных стенах.