Девушка вяжет носки

Девушка вяжет носки, подражая старухе –
Той, что маячит за окнами ночью и днём.
Девушка думала, это какая-то муха,
Что, словно капля дождя, кружит под фонарём.
 
Девушка знает, что зёрнышком зреет болезнь,
Чёрным цветком распушится в её хрупком теле.
Жить так красиво, когда лебединая песнь
Слышится в небе, как колокол перед расстрелом.
 
Девушка не променяет один краткий миг
И на столетье, гниющее в бочке с водою.
Снова каток. Поскользнулся малыш. Чей-то крик
Может порой показаться кому-то судьбою.
 
Снова камин. За окном приминается снег
Чьими-то туфлями или босыми ногами.
Верно, зимою возможен удачный побег
Пленника, если не будет греметь он ключами.
 
Девушка смотрит в огонь, в нём тряпичный волчонок
Щепкою станет покорной в остывшей золе.
Девушка вяжет носки, а клубок уже тонок.
Скоро готово. Пусть ноги побудут в тепле.