Без обочины

Широка душа бродяжья - без обочины
Андрей Козловский. Цыганочка
 
Что в имени тебе моем
Что в пламени тебе моем
Джем (Ольга Волоцкая). Что в имени тебе моем
И становятся вески лишь дальние дали,
Не посещенные им никогда.
Боже, ты вспомнишь, как его звали?
Боже, ты знаешь какая вода:
С неба, из крана в раздолбанной кружке
Жажду ему утоляла в пути?
Чем он дышал под ударами взглядов,
Что он пытался под небом найти?
 
Злые бесы обочин с цветными глазами
В спину кидали пригоршни камней.
Бесы, вы помните, как его звали?
Бесы, вы знали, что он был сильней
Мелочных ссор, бестолковых ошибок,
Патетических слез и плохого вина?
Наши дети взрослеют и тянутся к небу,
Дети наших детей не вспомнят меня.
 
И, увы, не важны ни дороги, ни дали,
Но меня не прельщает холеность и спесь.
Я стараюсь, я вспомню, как его звали.
Я Фома, я не верю, но он где-то есть.
 
2002.07.15