Манекены

Я смотрю сквозь иллюминаторы в стенах
На Вас, на грустных и веселых манекенов.
И дым от папиросы травит вены.
Когда же люди превратились в манекенов?
 
Смотрю в пустые лица сквозь витрины.
Бог мой! Не видел я страшней картины!
Стоят все, будто бы застыло время.
Я побежал! Я в это бред не верю!
 
Остановлюсь, в глаза взгляну прохожим,
В них нет эмоций, все глаза похожи.
Вот мальчик с мячиком, такой хороший,
Вот в луже бабушка стоит в старых галошах.
 
Вон пёсик, лаял видимо на кошку,
А там смотрела девушка в окошко!
А вон мужик об ель держась рукою,
Справлял нужду застывшею струей!
 
Весь мир застыл, как будто в наказанье!
А может это сон? Провал сознанья?
Как мне иллюзию развеять сна?
Как? Подскажи хоть ты весна!!!
 
Я руку запустил в кармана дно
Надеясь там найти решенье, но
Нащупал в нем глухую пустоту,
Закрыл глаза, представил красоту!
 
Я вновь смотрю на вас через витрины,
Но я на этот раз совсем бездвижен,
Но вы, зато опять полны все жизни
И все бежите, от себя бежите!
 
Вон дворник у подъезда веник поднимает,
Вон женщина утюг у кассы покупает,
А я стою не чувствуя пульс в вене,
Когда же я успел стать манекеном?