Не беда, что в тучах небо

Не беда, что в тучах небо
Небо в тучах, серых, вязких,
Отсырел тропы покой,
Отливают медной краской
Кудри ивы над рекой,
Полыхает куст калины -
Жарок ягодный налив.
А в домах горят камины,
Пахнет кетчупом из слив
И мочёными грибами:
Что за чудо - дух груздей!
Да, гордились погребами
Предки родины моей.
Не беда, что в тучах небо,
Враспаяску небеса,
Коль амбары полны хлеба,
И солений и овса.
Манит в лес тропа грибная.
На пригорке за леском,
День осенний согревая,
Ходит солнце... босиком.