Я там была – и меня расстреляли

Я там была – и меня расстреляли
«Безсмертному полку Валаама» посвящается
 
Я там была – и меня расстреляли –
Памятью, болью, провалами глаз…
Трогали руки скупые медали
Тех, кто сражался и выжил – за нас.
 
Память смотрела с коричневых досок.
Лица – без жалоб, укора и слёз,
Люди, ушедшие в вечную осень,
Молча – поведали повесть без слов…
 
Судеб лихих были стёрты страницы,
Выжжены чьей-то бездушной рукой…
В этих забытых историей лицах
Будет гореть
Новый
Вечный
Огонь!
 
Стих написан под впечатлением от посещения выставки работ Ивана Ивановича Марценюка, карельского мастера, создавшего эти портреты инвалидов ВОВ, доживавших век на Валааме и в других местах, по рисункам вологодских художников, в том числе Геннадия Доброва.