в чём секрет?

Уж за полночь . Опять не спится,
Луна таращится в окно,
Мелькают памяти страницы,
Как черно-белое кино:
 
Уносят мысли в жизнь былую,
На солнцем залитый порог,
Где с мамочкою зачастую,
Вели о жизни диалог.
 
Вернуться б в отчий дом родимый,
(Пусть ненадолго, на чуть-чуть),
С тоской такой - невыносимой
Глазком одним на дом взглянуть...
 
А там, на плюшевом диване,
Лежит знакомый мне ковёр,
С волнением, касаньем длани
Поглажу выцветший узор...
 
Так хочется на зорьке ранней,
Вдохнуть забытый аромат,
Нет ничего обетованней,
Чем по весне цветущий сад...
 
Но почему же так тревожат
Воспоминанья давних лет?
И почему душа не может
Забыть о прошлом...в чём секрет?
 
Ночь пролетела, словно птица,
За окнами редеет тьма,
Осталось только помолиться,
Чтоб не сойти от дум с ума...