Ему уже не 20... (разговорная лирика)

Ему давно не двадцать, да и не сорок.
Лишь пенсия маячит, как перспектива.
Да паутинки служат углам декором,
И навевает скуку музон тоскливый.
 
Яичница, картошка, пол-литра пива —
Все вечера похожи, как под копирку.
Меняются обложки у детективов.
Шуршит газетой в клетке морская свинка.
 
Нет, он хотел собаку, но что поделать.
Соседи были против и места мало.
А этот рыжий шарик вполне умело
Прижился и избавил от вечных жалоб.
 
Соседка, что напротив, сказала: "Ваня,
Так это ж не солидно. Зачем вам крыса?"
Он мысленно отправил соседку "в баню",
А вслух добавил тихо: "Мне пригодится"
 
Не объяснить дурехе, как это важно
Спешить домой с работы, пусть даже к свинке.
Кормить её петрушкой, затем вальяжно
Рукой весь вечер гладить её по спинке.
 
Сосед ведет "беседу" с женой ретиво.
Звенит посуда — видно уснут не скоро.
Молчанием пугает его квартира...
Ему уже не двадцать, да и не сорок...